A presença da gastronomia portuguesa no mundo ao longo da história, principalmente durante os chamados descobrimentos do século XV e nos territórios do império português, influenciou em ambos os sentidos, com os Portugueses a importarem técnicas e novos ingredientes e a deixar também a sua marca em países tão distantes como o Brasil, Índia e Japão. A doçaria tem uso abundante de gemas de ovos em muitas dessas especialidades está relacionado com o uso das claras de ovos nos conventos. As claras de ovos para a confecção de hóstias, para manterem seus hábitos (vestuário das religiosas) sempre engomados, e para a clarificação dos vinhos. Para não desperdiçarem as gemas e com o açúcar vindo do Novo Mundo, os frades e, principalmente, as freiras de Portugal aperfeiçoaram as receitas ancestrais. A criatividade conventual extravasava em doces ricos em açúcar, em gemas de ovos, em frutos secos e em amêndoas.
Portugal é um dos 25 países que estarão presentes no 5° salão mundial do artesanato em Porto Alegre, que acontece de 5 a 14 de agosto nos Armazéns A e B do Cais do Porto.
Na exposição, doces tradicionais como pastéis de Belém e de Santa Clara.
Nenhum comentário:
Postar um comentário